Embajada en REPÚBLICA DE ARMENIA

Costumbres Argentinas

El dulce de leche

         

Uno de los postres considerados típicamente argentinos es el dulce de leche. Se consume para el desayuno, como postre, helado, como ingrediente de tortas o alfajores, o acompañando flanes y panqueques. De hecho, en Argentina el flan se sirve siempre acompañado con dulce de leche.

Cuenta una leyenda que el dulce de leche surgió por el oportuno olvido de una asistente, previo a un encuentro que iban a mantener dos militares argentinos, Lavalle y Rosas, para una tregua durante una de las luchas civiles que asolaron a Argentina durante sus comienzos. Esa tregua llevaría al Pacto de Cañuelas de 1829, y se cuenta que ambos militares terminaron ese encuentro brindando con ese nuevo postre de tan agradable sabor.

Sea cual sea su origen, el dulce de leche es apreciado hoy en varios países, donde se lo conoce con diversos nombres (en Armenia se lo llama "Leche condensada"). En Argentina es considerado como algo típico de nuestra gastronomía, junto con el asado y el mate. ¡No deje de probarlo!


 

Fondo argentino de cooperación sur-sur y triangular